Personnes
4 PersonnesTemps de Prép
15 min MinutesRefroidissement
--- MinutesCalories
--- KcalFais-toi une fleur, ne te prends pas le chou !
La salade Choux-Boule-Tout, parce que si tu ne vises pas bien, t’en fous partout. Une cuisson bâclée, tu coupes, tu mélanges et ça part en prod.
Ingrédients
- 1 chou-fleur, juste un suffit, pas besoin de prendre un bouquet
- 30 g de raisins secs
- 30 g d’olives noires dénoyautées
- 10 g de champignons séchés (type cèpes)
- 1 courgette en longueur
Sauce facultative :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (un peu hipster mais ça fait la diff)
- Sel et poivre
Outils
- Un saladier ou cul-de-poule
- Un couteau
- Une planche à découper
- 4 bols (la chance n’a rien à faire là-dedans)
Instructions
- Vire les trucs verts et le pied du chou-fleur.
- Hache le chou-fleur, coupe la courgette en dés, plus c’est fin, plus c’est joli. Plus c’est grossier, plus c’est rustique, comme le camembert !
- Mets un filet d’huile d’olive dans une poêle (c’est là où tu peux mettre le bordel sur ton plan de travail) et cuis à peine le chou-fleur et la courgette, max 5 minutes. On ne veut pas un gratin de cantine !
- Coupe les olives en petits morceaux : en quatre dans la largeur, puis encore une fois dans la largeur.
- Hache les champignons séchés très, très fin.
- Mélange tout ça avec du sel et son pote poivre (askip, ils sont inséparables), et laisse refroidir.
- Dresse dans deux bols à mi-hauteur selon la faim.
- Fais une sauce vinaigrette avec l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre de cidre, le sel et son pote poivre.
À manger croquant, accompagné d’une baguette tradition qui croque bien, bien, bien ! Croquant, gourmand, comme dirait l’autre.