Personnes
2 PersonnesTemps de Prép
10 min MinutesRefroidissement
20 MinutesCalories
--- KcalEt non, ce n'est pas un Pokémon de la génération 10, c'est juste un croque-monsieur... au brocoli !
Un croque-monsieur, c’est rapide, c’est délicieux … mais imagine si tu rajoutes un peu de légumes avec ?
Voici le BrocoCroc : Le croque-monsieur green washé !
Ingrédients
Pour la sauce béchamel
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 30 cl de lait
- 4 pincées de sel
Pour les croques
- 1 brocoli
- 30 g de parmesan
- 4 cuillères d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- Environ 100 g d’emmental râpé (c’est le moment de chanter le générique des Ratzs à tue-tête)
- 4 morceaux de pain de mie type campagne (c’est meilleur)
- Du jambon (ça peut être du jambon végétarien aussi)
- Sel, poivre
- Un peu de salade verte
- des oignons frit
Outils
- Un mixeur
- Un cuiseur vapeur
- Un couteau
- Une poêle (parce que mon four est cassé, donc on fait sans)
Instructions
- Coupe le brocoli en gros morceaux, garde le pied, et fais-le cuire à la vapeur.
- Prépare une béchamel avec la recette officielle de Philippe Etchebest. Rien à voir avec la mienne qui a vraiment une sale gueule.
- Mixe le brocoli avec 4 cuillères d’huile, 30 g de parmesan, et ajuste sel et poivre (ça doit donner une sauce pâteuse, comme ta langue le lendemain d’une soirée un peu chargée).
- Dans une grande poêle, fais fondre 20 g de beurre.
- Fais cuire le pain à feu doux dans le beurre, seulement sur une face. Quatre tranches dans la poêle pour deux BrocoCrocs.
- Quand le pain commence à être moelleux et chaud côté poêle, tartine ton mélange brocoli sur les faces intérieures des tranches de pain.
- Plie le jambon pour qu’il tienne sur une face sans trop dépasser (tu sais, comme le coloriage à l’école).
- Mets de l’emmental râpé, puis referme le tout.
- Termine la cuisson pour que les côtés soient bien brunis, oui comme Carla.
- Dresse avec de la salade à côté, un max de béchamel par-dessus (j’ai mis des oignons frit dessus aussi) et encore un peu de salade en accompagnement.
Bonus : OK, il te reste pas mal de sauce au brocoli ? Mets-la au frigo et tu pourras la manger avec de grosses pâtes demain, en faire un fond de tarte ou repeindre ta cuisine avec des teintes champêtres. À toi de voir !